Ревень. Полезные свойства.Рецепты.
- Подробности
-
Категория: Статьи для садоводов
-
Опубликовано 13.08.2013 23:23
-
Просмотров: 6775
Ревень (род растений семейства Гречишные) - многолетние крупные травы с толстыми, деревянистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия. Окультуривание ревеня произошло в древнем Китае. Ревень применяли в качестве лечебного растения. В Европу ревень завезли арабские купцы. Насчитывается более 20 видов ревеня. Стебли ревеня могут достигать до 2 метров высотой. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Ревень — холодостойкое растение. В климатических условиях Нечерноземья хорошо растет, зимует и дает высокий урожай. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество снижается (черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми).
Основным достоинством ревеня является раннее созревание . Уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи еще не созрели.
В медицине ревень используют как слабительное и мочегонное. Ревень также повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи.
Черешки листьев ревеня содержат витамины В2, С, Е, каротин, кальций, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Корни ревеня содержат большое количество дубильных веществ, обладают слабительным действием.Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, помогает выводить воду из организма.
Различные виды ревеня употребляются в пищу:
- в качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, а также черешки листьев часто используют вместо шпината
- также в компотах,в виде варенья, желе, мармелада, киселя, начинки в сладкие пироги.
- листья ревеня примененяются как пряность ( в рыбной промышленности).
- Корень и корневища ревеня используют при производстве лекарственных препаратов.
Десерт из ревеня :
Ревень почистить, порезать, пересыпать сахаром, сложить в форму и запекать в духовке 30 минут.(Температура 180 градусов). Остудить и поместить в холодильник.
Подогреть сливки (не менее 30%, 500 мл) , добавить немного ванилина. Взбить желтки (5 яиц) с сахаром (3 ст.ложки).
Постепенно вливать сливки и перемешать. Далее подогреть приготовленный крем в духовке пока не загустеет. (чтобы не подгорел лучше всего это сделать на водяной бане). Загустевший крем охладить и поставить в холодильник.
После охлаждения выложить ревень и сверху положить крем. Получается вкус мороженного с ревенем.
Запеканка из риса с ревенем
Промытый рис немного проваривают на воде, затем добавить молоко и варят до полуготовности. Очищенный, нарезанный кусочками ревень засыпать сахаром и выдерживают 2 часа. Яичные желтки растерают с сахаром, смешать с остывшей кашей. Белки взбивают в густую пену.
В смазанную маслом форму укладывают слой рисовой каши, сверху - ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпают смесью сахарной пудры и ванилина. Запекать в духовке.
Comments: