
Куйвози (Куйвоши)
Куйвози (Куйвоши), как и Куйвошский погост, упоминается в "Переписной окладной книге Водской пятины 1500 года". Поселок находился на возвышенности и в переводе с финского языка означает "безводье". Воду здесь раньше брали из колодцев, куда стекала поверхностная вода, поэтому зимой и летом в жаркие дни колодцы пересыхали. Тем не менее, в средние века жители этого края выбрали именно это место для поселения, так как скорее всего их устраивало его выгодное местоположение : именно здесь проходили древние пути, соединявшие северную крепость Корела и находившуюся в истоке Невы крепость Орешек.Что происходило с селением Куйвоши в XVI-XVII веках практически ничего не известно. Это время русско-шведских войн.
В XVIII веке Куйвози принадлежало князьям Урусовым. Некоторые представители этого старинного княжеского рода в XVII веке являлись ревностными последователями раскола. Е.П.Урусова,сестра Ф.П.Морозовой (прим.боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова урожденная Соковнина - одна из подвижниц русского старообрядчества - центральный персонаж картины В.И.Сурикова "Боярыня Морозова") была арестована в 1671 году и умерла мученической смертью в Боровске в земляной тюрьме.
В начале XIX века мыза Куйвози , как и многие другие имения в то время, разделилась на три части:
◊Большое Куйвози,
◊Среднее Куйвози
◊Малое Куйвози.
Интересна история Малого Куйвози, или Пущиной горки, как иначе называли это имение.
С 1844 года и до 1917 года мыза Малое Куйвози принадлежало братьям декабриста Ивана Ивановича Пущина, друга Александра Сергеевича Пушкина, затем детям одного из них.
Сын Ивана Ивановича Пущина, родившийся в Сибири, был усыновлен братом декабриста, Николаем Ивановичем Пущиным, и воспитывался в имении Малое Куйвози. До конца своих дней сын Ивана Ивановича Пущина носил отчество Николаевич. Сам И.И.Пущин жил здесь зимой 1857 года. Усадебный дом, в котором когда-то бывал друг А.С.Пушкина, сохранился до наших дней. На земле Пущиных, в имении Малое Куйвози, в 1890 году была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Спасителя и Чудотворца Николая. Возведена она была на средства протоиерея Георгиевской общины сестер милосердия А.П.Колоколова и местных помещиков. Церковь была небольшой, уютной. Стены ее украшало множество икон. Во время гражданской войны, в 1919 году, на кладбище, где находилась церковь, шли ожесточенные бои. Во время боя церковь загорелась. Потушить ее не смогли, так как шел бой, свистели пули - церковь со всем убранством выгорела полностью. После этого местный священник отдал под здание церкви собственный дом, находившийся тут же.Но в конце 30-х годов богослужения прекратились. Поначалу в нем открыли клуб, но местные жители с неохотой посещали увеселительное заведение, расположившееся в храме, тогда там разместили склад.
Сейчас на месте, где когда-то стояла церковь построили частный дом.
В Финскую войну поселок Куйвози был разрушен, оставались лишь окраины. С 1953 года здесь располагалсядорожно-строительный отряд № 239, который был расформирован в 1960 году. За эти годы военные строители построили Приозерское шоссе, дороги на Матоксу, Ваганово и Борисову Гриву.
Иван Иванович Пущин
И.И.Пущин (родился 4 мая 1798 года) принадлежал к знатной дворянской фамилии : его дед был адмиралом екатерининских времен, отец - генерал-лейтенантом. В 1817 году он окончил лицей, где завязалась его дружба с А.С.Пушкиным, и поступил в гвардию, в конную артиллерию. Вскоре он становится членом тайного общества "Союз благоденствия". В 1823 году , бросив военную службу, с самыми благородными намерениями (защитить простой народ от притеснений) пошел служить в Уголовную палату - сначала в Петербурге, а потом в Москве. По тем временам это был гражданский подвиг, так как дворяне смотрели на судейских чиновников с презрением. В суде служили люди неродовитые, бедные.
В декабре 1825 года вспыхнуло восстание. И.И.Пущин был на собрании 13 декабря у Рылеева, и 14 декарбя один из первых пришел на Сенатскую площадь. Князя Трубецкого,выбранного начальником, на площади не было. Пущин вместе с Рылеевым отправился к нему и потребовал, чтобы он явился на площадь. Но Трубецкой, потерявший веру в успех, так и не явился. Пущин принял участие в командовании. Он действовал хладнокровно и энергично и оставался на площади до самого конца - до картечных выстрелов. Его шуба была прострелена картечью в нескольких местах. Князь Горчаков, лицейский товарищ Пушкина, привез ему вечером 14 декабря заграничный паспорт и предлагал устроить побег, но Пущин отказался : он считал нечестным спасаться самому, бросив товарищей в беде.На другой день он был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. На суде Пущин вел себя с необыкновенным достоинством. Он был приговорен к смертной казни "отсечением головы". Потом казнь заменили вечными каторжными работами.Позже срок каторги был сокращен, и через 12 лет , в 1839 году декабрист получил наконец свободу. Пущин вернулся из Сибири больной - ссылка подорвала его здоровьею. Умер он в апреле 1859 года , шестидесяти лет.
Екатериновка.
Рядом с деревней Куйвози находится деревня Екатериновка. Известно, что в середине XIX века она уже существовала. Свое название, как гласит местная легенда, это селение получило после того, как здесь останавливалась погостить императрица Екатерина II.
В начале ХХ века Екатериновка принадлежала помещице Михайловой. Здесь находился небольшой угольный завод. А в 1913 году имение приобрел Н.А.Вельяминов, владелец Гарболова, Лесколова, Ойнолова и других селений. Двухэтажный деревянный помещичий дом до 1968 года занимала Куйвозовская восьмилетняя школа. Позже,после строительства в 1968 году нового здания школы, там находилась контора совхоза "Красный сеятель".Барский дом не сохранился, он сгорел, на его фундаменте выстроено новое здание.